きょうの料理レシピ
お魚ごませんべい
パリパリの食感と香ばしい魚のうまみで、魚好きに!残ったお刺身で手軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*エネルギーは全量。
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量。)
- ・まぐろ (刺身) 2切れ
- ・えび (刺身) 2匹
- ・あじ (刺身) 2切れ
- ・白ごま 適量
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
刺身1切れにかたくり粉適量を薄くまぶし、オーブン用の紙ではさみ、すりこ木でたたいて薄くのばす。途中でかたくり粉適量、白ごまを薄くまぶし、さらに薄くのばす。同様にしてすべての刺身を薄くのばす。
2
1をオーブン用の紙にはさんだまま、1枚につき電子レンジ(600W)に1分間かけ、水分をとばす。揚げ油適量を中温(約170℃)に熱し、薄くのばした刺身をサッと揚げる。油をきって、塩少々をふる。
全体備考
常温で4~5日間保存できる。ちぎった紙タオルと一緒に密封容器に入れておくと、しけりにくい。
きょうの料理レシピ
2011/04/28
キライがスキになる!
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