きょうの料理レシピ
蒸しチキンのなすソース
なすと相性のよい、トマトとバジルを合わせた夏らしいソースを、蒸し焼きにしたチキンにかけてどうぞ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/450 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・鶏むね肉 2枚
- ・トマト 1コ
- ・バジルの葉 (生) 3枚
- ・白ワイン カップ1/2
- ・クレソン 3~4本
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
鶏肉に塩小さじ1弱をすり込む。なすはヘタを切り落とし、皮をむいて1cm角に切る。水に5分間ほどつけてアクをぬき、ざるに上げて水けをきっておく。
! ポイント
なすは軽く、水につけても浮いてしまうので、表面に紙タオルをかぶせるとよい。
2
トマトは種を取り除き、なすより一回り小さい角切りにする。バジルの葉はみじん切りにする。
3
1の鶏肉の皮側を下にして厚手の鍋に入れる。白ワインを注ぎ、ふたをして弱火にかけ、鶏肉に火が通るまで6~8分間、蒸し焼きにする。ふたをしたまま冷めないように置いておく。
4
別の鍋にエクストラバージンオリーブ油大さじ2を熱し、なすと塩小さじ1+1/2とこしょう少々を入れていためる。なすがしんなりしてきたら火を止め、バジル、トマトを加える。
! ポイント
なすがしんなりしたら、火を止めてバジルを加えて混ぜ、トマトも加えて混ぜる。
5
鶏肉を器に盛り、鶏肉の鍋に残った煮汁を4に加え、鶏肉の上からたっぷりとかけ、クレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2010/06/28
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このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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