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きょうの料理レシピ

蒸しチキンのなすソース

なすと相性のよい、トマトとバジルを合わせた夏らしいソースを、蒸し焼きにしたチキンにかけてどうぞ。

蒸しチキンのなすソース

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす 4コ
・鶏むね肉 2枚
・トマト 1コ
・バジルの葉 (生) 3枚
・白ワイン カップ1/2
・クレソン 3~4本
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・こしょう

つくり方

1

鶏肉に塩小さじ1弱をすり込む。なすはヘタを切り落とし、皮をむいて1cm角に切る。水に5分間ほどつけてアクをぬき、ざるに上げて水けをきっておく。

! ポイント

なすは軽く、水につけても浮いてしまうので、表面に紙タオルをかぶせるとよい。

2

トマトは種を取り除き、なすより一回り小さい角切りにする。バジルの葉はみじん切りにする。

3

1の鶏肉の皮側を下にして厚手の鍋に入れる。白ワインを注ぎ、ふたをして弱火にかけ、鶏肉に火が通るまで6~8分間、蒸し焼きにする。ふたをしたまま冷めないように置いておく。

4

別の鍋にエクストラバージンオリーブ油大さじ2を熱し、なすと塩小さじ1+1/2とこしょう少々を入れていためる。なすがしんなりしてきたら火を止め、バジル、トマトを加える。

! ポイント

なすがしんなりしたら、火を止めてバジルを加えて混ぜ、トマトも加えて混ぜる。

5

鶏肉を器に盛り、鶏肉の鍋に残った煮汁を4に加え、鶏肉の上からたっぷりとかけ、クレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2010/06/28 なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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