きょうの料理レシピ
とり貝のフリット
とり貝にメレンゲの衣をつけた変わりフリットです。表面はふんわり、中はコリッ。食感が楽しい一品です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・とり貝 (刺身用) 2~3コ
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・柚子こしょう 小さじ1/6(1g)
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ1
- ・砂糖 一つまみ
- ・セルフィーユ (生) 少々
- *あれば。
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄はボウルに入れて溶きほぐし、【A】の柚子こしょう、レモン汁を加えて混ぜる。エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。生クリーム、砂糖を加えて混ぜる。
2
メレンゲをつくる。卵白を別のボウルに入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
! ポイント
泡立て器ですくうとツノが立つまで泡立てる。
3
とり貝1コを2に加え、メレンゲをまぶす。これをスプーンなどですくって、170℃に熱した揚げ油に静かに入れ、油を表面にかけながら、30秒~1分間揚げる。メレンゲの表面が固まって軽く色づいたら油から取り出し、塩少々をふる。残りも同様にしてつくる。
! ポイント
油面から出た部分に絶えず油をかけながら、揚げる。
4
器に1のソース適量を敷いて3を盛り、セルフィーユを添える。
きょうの料理レシピ
2010/06/24
地元の味をいただきます~京都府舞鶴市~
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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