きょうの料理レシピ
梅酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 1kg
- ・氷砂糖 700g
- ・ホワイトリカー (35度) 1.8リットル
つくり方
1
割り梅の砂糖漬けのつくり方1、3と同様に梅の下準備をする。水にはつけなくてよい。
2
清潔な保存容器に青梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注ぎ、ふたをする。
! ポイント
保存容器は湯を入れて温めてから湯を捨て(割れ防止)、熱湯を回しかけて消毒してから、材料を入れる。
3
時々、静かに容器をふって、氷砂糖が溶けたら暗くて涼しい所に置く。
全体備考
【飲みごろ&保存】
浮いていた青梅が下に沈み、液の色が黄金色に変わり始める夏の終わりごろから飲める。1年たったら梅を取り出すとよい。常温保存で、年単位で熟成を楽しめる。
小梅でも漬けることができる。ホワイトリカーの代わりにラム酒を使うと、濃厚な味わいに。
おすすめの梅酒料理はこちら
鶏と梅の洋風蒸し煮
いわしの梅じょうゆ煮
きょうの料理レシピ
2010/06/08
今年は漬けたい 梅&らっきょう
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント