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きょうの料理レシピ

らっきょうの酢じょうゆ漬け

しょうゆと酢で、熟成したコクと丸みがある味わいになります。

らっきょうの酢じょうゆ漬け

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・泥付きらっきょう 約330g
【漬け汁】
・しょうゆ カップ3/4
・米酢 カップ3/4
・水 カップ3/4
・しょうが 2かけ

つくり方

1

しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにしてから、さらに細切りにする。

2

らっきょうと【漬け汁】は、らっきょうの甘酢漬けのつくり方14と同様に下準備をする。【漬け汁】に1のしょうがを加えて、らっきょうが熱いうちにすぐに漬け汁に浸す。粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

2~3日後から食べられるが、2週間くらいすると味がよくなじむ。冷蔵庫で約4か月間保存可能。

らっきょうの酢じょうゆ漬けをつかったレシピ
ゆで豚のらっきょうあえ

きょうの料理レシピ
2010/06/07 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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