きょうの料理レシピ
らっきょうの酢じょうゆ漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・泥付きらっきょう 約330g
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・米酢 カップ3/4
- ・水 カップ3/4
- ・しょうが 2かけ
つくり方
1
しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにしてから、さらに細切りにする。
2
らっきょうと【漬け汁】は、らっきょうの甘酢漬けのつくり方1~4と同様に下準備をする。【漬け汁】に1のしょうがを加えて、らっきょうが熱いうちにすぐに漬け汁に浸す。粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
全体備考
2~3日後から食べられるが、2週間くらいすると味がよくなじむ。冷蔵庫で約4か月間保存可能。
らっきょうの酢じょうゆ漬けをつかったレシピ
ゆで豚のらっきょうあえ
きょうの料理レシピ
2010/06/07
今年は漬けたい 梅&らっきょう
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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