きょうの料理レシピ
牛肉とレバーのビール煮
ビールで煮込めば短時間で本格派の味に。コクのある煮込みで、レバーのくせも気になりません。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*レバーを血抜きする時間は除く
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (薄切り) 100g
- ・鶏レバー 60g
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・ビール カップ3/4
- ・水 カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
- ・クレソン 2本
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
レバーは一口大のそぎ切りにし、たっぷりの冷水に約30分間つけて血抜きする。熱湯でサッとゆでてざるに上げる。牛肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって、小麦粉大さじ1をまぶす。
! ポイント
レバーはたっぷりの冷水に約30分間つけて血抜きする。
2
たまねぎは薄切り、まいたけは小房に分ける。
3
鍋にサラダ油大さじ1、たまねぎ、にんにくを入れていため、しんなりとしてきたら牛肉をいためる。
4
肉の色が変わったら、まいたけ、レバー、【A】を加え、ふたをして約20分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、クレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2010/06/03
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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