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きょうの料理レシピ

マーボーたけのこ

マーボー豆腐をたけのこにチェンジ!グリーンピースも加えて食物繊維をさらに増量します。

マーボーたけのこ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1本(200g)
・豚ひき肉 100g
・グリーンピース (冷凍) 50g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・トーバンジャン 小さじ1/2~1
【A】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みそ 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

食物繊維の多いたけのこは、薄切りにして食べやすく。ピリ辛のソースともからみやすくなる。

2

フライパンにごま油大さじ1/2、ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。ひき肉がパラパラになったら、豆板醤、1のたけのこを加えてさらに炒める。

3

【A】とグリーンピースを凍ったまま加えてふたをして1~2分間煮、かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて回し入れ、とろみをつける。

きょうの料理レシピ
2010/06/01 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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