きょうの料理レシピ
銀ざけのあぶりタルタルカッテージチーズのせ
銀ざけを軽くあぶり香ばしく。手づくりのカッテージチーズと、さけと相性のよいディルをきかせます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*カッテージチーズの汁けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・銀ざけ (切り身。生食用) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 少々
- ・ディル (生) 1~2枝
- *細かく刻む。ディルがなければ、パセリでもよい。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【カッテージチーズ】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1~2
- ・レモン汁 少々
- *仕上げ用。
- ・ディル (生/細かく刻む) 1枝
- *ディルがなければ、パセリでもよい。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ミニトマト (縦半分に切る) 2コ
- ・ディル (生) 適量
- *飾り用。ディルがなければ、パセリでもよい。
- ・パン 適量
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
【カッテージチーズ】をつくる。牛乳は小鍋に入れて弱火にかける。絶えず混ぜ、50~60℃になったら火から下ろす。レモン汁を加えてサッと混ぜ、分離してきたら、さらし(または不織布タイプの紙タオル)でこす。15~30分間おき、汁けがきれたら残りの材料を加えて混ぜる。堅いようならオリーブ油適量を加えて、なめらかなペースト状になるよう調整する。
! ポイント
レモン汁を加えて混ぜると、牛乳のたんぱく質と反応して、おぼろ状に凝固してくる。
2
銀ざけは皮と中骨、腹骨、小骨を除く。焼き網にのせて全体を強火で軽くあぶり、すぐに氷水にとる。
! ポイント
表面をあぶったら、余熱が入らないよう氷水にとる。魚焼きグリルで焼いてもOK。
3
2を1cm角に切ってボウルに入れ、【A】を加えてあえる。
4
皿にセルクル(底の抜けた丸い型)を置き、3の半量を平らに詰める。さらに1の半量をのせて型を抜く。ミニトマト1コ分と飾り用のディルを飾る。オリーブ油適量を皿に回しかけ、こしょう少々をふり、トーストしたパンを添える。同様にもう1人分つくる。
きょうの料理レシピ
2010/05/27
地元の味をいただきます~宮城県南三陸町~
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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