きょうの料理レシピ
ごまのフォカッチャ
イタリアの素朴なパン、フォカッチャ。ごまを混ぜ込み、チーズをトッピングして風味をプラス。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1枚分
調理時間
/120分
材料
(直径約12cmを8枚分)
- ・いりごま (黒) 38g
- ・生イースト 8g
- *ドライイーストを使う場合は4gを約20分間、30mlの水で戻して使う。その場合、手順1で加えるミネラルウオーターは120mlにする
- ・ミネラルウオーター 150ml
- ・強力粉 250g
- ・ブラウンシュガー 5g
- ・粗塩 5g
- ・オリーブ油 12g
- 【トッピング】
- ・オリーブ油 適宜
- ・チェダーチーズ (細かく刻む) 40g
- *これらのチーズは好みでグリュイエールチーズや、ピザ用チーズにしてもよい
- ・エダムチーズ (細かく刻む) 16g
- *これらのチーズは好みでグリュイエールチーズや、ピザ用チーズにしてもよい
- ・いりごま (黒) 適宜
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 強力粉はふるっておく。
生地に入れるごまは軽くいって、香りがでるまでする。
つくり方
1
ボウルにミネラルウオーターを入れ、生イーストを溶かす。
2
別のボウルに強力粉、ブラウンシュガー、粗塩、オリーブ油を入れ、1を加える。
3
カードなどで全体を混ぜ、粉っぽさが消えたら取り出し、練る。初めは生地がべたつくが、時々手についた生地をカードなどでこそげ取りながら、力を入れて10分間こねる。
4
生地をのばしてみて、切れずに薄くのびるようになったら、OK。
5
ボウルにいりごまを入れ、生地に混ぜ込む。
6
生地を丸くまとめ、室温32℃程度の所で40分間発酵させる。1.5倍ほどにふくらむ。
! ポイント
約35℃の湯をはった発泡スチロールの箱に入れてもよい。温度が下がったら湯をたす。
7
生地を同じ大きさに切り分け、一つずつ丸くまとめる。
8
天板に並べ、ふんわりとラップフィルムをかけ、10分間休ませる(ベンチタイム)。
9
生地を手のひらで押して直径12cmになるように丸く広げ、指でくぼみをつける。
10
9を室温32℃程度の所で、25分間発酵させる
11
表面にオリーブ油をはけでぬり、チェダーチーズ、エダムチーズ、いりごまをふりかける。
12
230℃に温めたオーブンで8分間焼く。
◆この「ごまのフォカッチャ」を使ったレシピ◆
フォカッチャサンド
きょうの料理レシピ
2002/11/28
このレシピをつくった人
藤巻 正夫さん
洋菓子店でお菓子作りの基本を学んだあと、渡欧。スイスやフランスのホテル、レストラン、パティスリーでデザートを学ぶ。現在はできるだけ日本の素材を使って、フランスの伝統、文化、技法を生かすことをテーマに菓子・パン作りに取り組んでいる。
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