きょうの料理レシピ
豆腐と帆立のレンジ蒸し
帆立てのうまみを豆腐が受け止めて、のどごし上々の一品。あとをひくおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 (小) 1丁(約200g)
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 1缶(70g)
- ・しょうが (大) 1/2かけ
- ・ねぎ 10cm
- 【A】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・みつば 適量
つくり方
1
豆腐は軽く水けをきり、耐熱容器に入れてスプーンで軽くくずす。ねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルに帆立てを缶汁ごと入れ、身をほぐす。しょうがは皮をむいておろして入れ、ねぎ、【A】も加えて混ぜる。
3
豆腐に2をのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に3分間かける。
4
みつばをザク切りにしてのせ、取り分けて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/05/18
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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