きょうの料理レシピ
鶏肉の竜田揚げ
日本料理らしく、薄くつけた衣が上品。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 500g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが汁 大さじ2/3
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は、一口大より少し大きめに切る。ボウルに【下味】の材料を入れ、鶏肉を約10分間つける。
2
鶏肉の表面を紙タオルなどで押さえて軽く汁けを取り、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
衣を薄くつけるため、下味の汁けを軽く取ってからかたくり粉をまぶす。
3
フライパン(直径24cm)にサラダ油を約1cm深さまで入れて強火にかけ、約170℃に熱する。
4
2を入れ、菜ばしで表裏を返しながら、6~7分間を目安にカラリと揚げる。
! ポイント
少量の油に鶏肉を入れると一気に温度が下がるので火を強める。こうした火加減による温度管理が大切。
全体備考
【揚げ物には半紙や懐紙を】
油をきってから器に盛っても、ベタつきが気になることがあります。家庭にある紙を2つに折って敷くだけで見た目もグッとスッキリと。このとき、向かって右側を少し下げて半分に折るのが慶事の決まりです。
きょうの料理レシピ
2010/05/11
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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