
きょうの料理レシピ
ミートボールと春キャベツのカレースープ煮
カレー味のスープに、キャベツの甘みとトマトの酸味がじんわり。ハンバーグとはひと味違ったおいしさです。

写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ハンバーグの肉ダネ 1/2量
- ・春キャベツ 1/4コ(約300g)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・トマト 1コ
- 【A】
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (小/みじん切り) 1かけ分
- ・クミンシード 小さじ1
- *あれば。カレー粉の主原料となる粒状のスパイス。
- ・カレー粉 小さじ2
- ・スープ カップ2
- *固形スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは軸と葉に切り分け、軸は薄切り、葉は大きめのザク切りにする。たまねぎは8~12等分のくし形に、トマトはヘタを取って一口大に切る。
2
厚手の鍋にサラダ油と【A】を入れ、弱めの中火で炒める。香りが出たら、たまねぎ、キャベツを加えてサッと炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。
3
スープを注いで強めの中火にし、ひと煮立ちさせたら、トマトを加え、肉ダネをスプーンで一口大にすくって落とす。
! ポイント
肉ダネは手で丸めなくても、煮立てたスープにスプーンですくい落とせばよい。
4
ウスターソースを加え、全体に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
きょうの料理レシピ
2010/05/05
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このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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