きょうの料理レシピ
ミートボールと春キャベツのカレースープ煮
カレー味のスープに、キャベツの甘みとトマトの酸味がじんわり。ハンバーグとはひと味違ったおいしさです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
キャベツは軸と葉に切り分け、軸は薄切り、葉は大きめのザク切りにする。たまねぎは8~12等分のくし形に、トマトはヘタを取って一口大に切る。
2
厚手の鍋にサラダ油と【A】を入れ、弱めの中火で炒める。香りが出たら、たまねぎ、キャベツを加えてサッと炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。
3
スープを注いで強めの中火にし、ひと煮立ちさせたら、トマトを加え、肉ダネをスプーンで一口大にすくって落とす。
! ポイント
肉ダネは手で丸めなくても、煮立てたスープにスプーンですくい落とせばよい。
4
ウスターソースを加え、全体に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
きょうの料理レシピ
2010/05/05
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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