きょうの料理レシピ
春の豆とバジルソースのパスタ
バジルソースと豆の緑が、春らしい一皿。イタリアンパセリやディルを加えた軽い風味のソースがさわやか。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
スナップえんどうは筋を取り、4等分に斜め切りにする。
2
たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる(全体備考参照)。袋の表示時間の3分前にグリンピース、1分前にそら豆とスナップえんどうを加えていっしょにゆでる。
! ポイント
食感が生きるように、時間差で豆を加える。
3
ボウルにバジルソースを入れ、ゆでたパスタと豆、ゆで汁大さじ2、エクストラバージンオリーブ油大さじ1弱を加えてあえる。
4
器に盛ってバジルをのせ、松の実とパルメザンチーズをふる。
全体備考
【パスタのゆで方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5~2%の塩(水1リットルにつき15~20g)を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。
2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より約30秒短くタイマーをセットする。
3. ゆで始めはくっつきやすいので、はしなどでかき混ぜながら湯に沈める。再び沸騰したら火を弱め、ポコポコと静かに沸いている程度の火加減を保つ。
4. タイマーが鳴ったら、1本とって指先でつぶすか食べてみて確認。真ん中に針くらいの芯が残っている程度にゆで上げる。
5. パスタをざるに上げてしっかりと湯をきる。ゆで汁をソースなどに使う場合はとっておく。
★ペンネなどのショートパスタは、くっつきやすく、沈みやすいので、パスタを入れたら再び沸騰するまでよく混ぜます。ロングパスタよりもかみごたえがあるので、芯を残さず、袋の表示時間どおりに、ちょうどよい堅さにゆで上げます。
きょうの料理レシピ
2010/04/28
シェフ直伝!今一番おいしいパスタ
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