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きょうの料理レシピ

バジルソース

パスタにあわせていただくほか、ゆでたじゃがいもや白身魚のソテーに添えてもおいしい。

バジルソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量/約10人分)

【A】
・にんにく 2かけ
・松の実 25g
・バジル (生) 50g
・イタリアンパセリ (生) 20g
・ディル (生) 10g
・エクストラバージンオリーブ油 100g
・パルメザンチーズ 30g
・塩 少々

つくり方

1

ミキサーは冷蔵庫で冷やしておく(ハーブの風味がとぶのと、変色を防ぐため)。松の実はオーブントースターかフライパンで軽くいる。

2

ミキサーに【A】を入れてかくはんする。かくはんしにくければ、エクストラバージンオリーブ油(分量外)適宜を足す。

全体備考

●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。表面にオリーブ油を足しておくと、酸化防止になり変色しにくい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
春の豆とバジルソースのパスタ

きょうの料理レシピ
2010/04/28 シェフ直伝!今一番おいしいパスタ

このレシピをつくった人

原田 慎次

原田 慎次さん

東京・南麻布のイタリアンレストランをはじめ、全国に8軒の系列店を統括するオーナーシェフ。

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