きょうの料理レシピ
巻かないロールキャベツ
材料
(2人分)
- ・キャベツ (小) 1/4コ(250g)
- ・豚ひき肉 250g
- ・ベーコン (薄切り) 4枚
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・白ワイン カップ1
- *4人分にするときはカップ1+1/2に増やす。ほかの材料はすべて2倍量にすればよい
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
自家製ソーセージをつくる。ひき肉をボウルに入れて塩少々をふり、軽くひとまとめにできるぐらいになるまで混ぜる。
2
ラップフィルムを広げてベーコンを1枚ずつ斜めに並べ、1を4等分してのせ、それぞれ巻いてからラップフィルムをはずす。
3
キャベツは細切りにする。にんじん、たまねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
4
なべにキャベツ、にんじん、たまねぎの順に入れ、白ワインを加える。
5
4の野菜の上に2をのせてふたをし、肉に火が通り、水分がほとんどなくなるまで弱めの中火で15~20分間煮る。味をみてたりなければ塩・こしょう各少々で調える。
! ポイント
ソーセージは、なるべく中央におく。なべ肌に近いと火が通りすぎて堅くなってしまうことがある。
きょうの料理レシピ
2002/11/21
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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