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きょうの料理レシピ

はちみつ大学いも

はちみつを使ったたれは、しょうゆと混ぜるだけの簡単タイプで失敗なし。

はちみつ大学いも

写真: 今清水 隆宏

材料

(2~3人分)

・さつまいも (皮は厚めにむき、細長い乱切り) 600g
*皮をむいた正味は約500g
【A】
・はちみつ 150g
・しょうゆ 小さじ2
・黒ごま 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

さつまいもは、皮を皮むき器で少し厚めにむき、細長い乱切りにする。

2

揚げ油を170℃に熱して1を入れ、上下を時々返しながら素揚げにする。表面に薄い揚げ色がついたら取り出して油をきり、ボウルに入れる。

3

【A】を混ぜ合わせて揚げたての2にかけ、全体にからめる。黒ごまをふり、サッと混ぜ合わせる。

! ポイント

はちみつにしょうゆを加えることで甘さが引き立ち、味もしまる。また薄茶色の食欲をそそる彩りさつまいもはカリッ、たれはしっとりの、できたてを食べるのがおすすめ。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2010/04/22 地元の味をいただきます~岐阜県岐阜市~

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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