きょうの料理レシピ
スーリー
スーリーはフランス語で「はつかねずみ」のこと。メロンパンのパン生地を使って、かわいい親子ねずみのでき上がりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*親ねずみ1コ分110kcal、子ねずみ1コ分30kcal
つくり方
1
メロンパンの一次発酵を終えたパン生地を子ねずみは8~10g、親ねずみは35gに分割する。
2
子ねずみは円すい状に丸める。親ねずみは分割した生地からしっぽ用に少量取り分け、細長く形づくる。残りは円すい状に丸め、しっぽを巻きつける。ラップをふんわりとかけ、メロンパンの13と同様に仕上げ発酵をする。
! ポイント
生地を丸めてから、手の端を使って片側だけ細くすると、きれいなねずみ形になる。
3
表面に溶き卵少々をぬり、子ねずみは1コ当たり黒ごま2粒、半分に切ったスライスアーモンド1枚分、親ねずみはカレンズ(または小さく切ったレーズン)2粒、スライスアーモンド2枚で目と耳をつくる。
◆「メロンパン」のつくり方はこちら◆
メロンパン
きょうの料理レシピ
2010/05/20
じっくりがおいしい
このレシピをつくった人
藤森 二郎さん
東京・神奈川のフランスパン・菓子店のオーナーシェフ。
パンづくりを通じてフランスの食文化を伝えている。2008年に日本人ブランジェ(パン職人)で初めて、フランス政府より農事功労章を受章。
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