かじきのスパイシーソテー弁当
かじきは、「肉命!」の男子にも受けがばっちり。卵やトマトも取り合わせて、彩りも満点。
写真: 馬場 敬子
*全量
材料
(1人分)
- 【かじきのスパイダーソテー】
- ・かじき (切り身) 1切れ(90g)
- ・さやいんげん (筋を取る/4cm長さに切る) 4本
- ・たまねぎ (レンジにかけたもの。下ごしらえ・準備参照) 1/6コ分
- ・カレー粉 小さじ1/2
- 【A】
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・水 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- 【ポテトマサラダ】
- ・じゃがいも (レンジにかけたもの。下ごしらえ・準備参照) 1/2コ分
- ・トマト (一口大の乱切り) 1/4コ
- ・レタス 適量
- 【A】
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酢 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【ザーサイと卵の混ぜご飯】
- ・ご飯 180g
- ・ザーサイ (せん切り) 10g
- ・卵 1コ
- ・砂糖
- ・塩
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
じゃがいものレンジ蒸し
1 じゃがいも(2コ/300g)は皮をむき、1cm幅のいちょう形に切る。
2 耐熱皿にのせて水大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、そのまま冷まします。冷蔵庫で3日間保存可。
たまねぎのレンジ蒸し
3 たまねぎ(1コ/240g)は皮をむき、縦に1cm幅に切る。
4 耐熱皿にのせて水大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、そのまま冷まします。冷蔵庫で3日間保存可。
つくり方
かじきは4つに切り、塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉適量をまぶし、余分な粉をはたく。さやいんげんは筋があれば取り、4cm長さに切る。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、いんげんをサッといため、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、塩少々をふって取り出す。
サラダ油小さじ2を足し、たまねぎとかじきを並べて弱火で両面を焼く。カレー粉をふり、合わせた【A】を加え、焼きからめる。
トマトは一口大の乱切りにする。
ボウルに【B】を合わせ、じゃがいもと1をあえる。詰めるときにレタスを添える。
卵は溶き、砂糖小さじ1/2、塩一つまみ、水小さじ1を加えて混ぜる。
小鍋を熱してサラダ油を薄くなじませ、いったん火から下ろして冷ます。1を入れて弱火にかけ、菜ばし4本で手早く混ぜていり卵をつくる。すぐ取り出して冷ます。
ご飯にザーサイを混ぜ、2をのせる。
じゃがいものレンジ蒸しは冷蔵庫で3日間保存可。
詰めるときはそれぞれ小分けに。市販総菜のケースは密封性が高いので、再利用するのもおすすめ。
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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