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きょうの料理レシピ

トマトと卵のスープ

あえ物のささ身のゆで汁と、炒め物の残りの卵で材料のむだがないスープ。

トマトと卵のスープ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・トマト 1/2コ
・かぶの葉 2コ分
鶏ささ身とかぶのあえ物で切り落としたもの。
・卵 適量
えびとチンゲンサイの炒め物に使用した残りを使う。
・鶏ささ身のゆで汁 カップ2弱
鶏ささ身とかぶのあえ物でささ身を浸した汁を使う。
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

トマトはヘタを除いて8等分に切る。かぶの葉は3cm長さのザク切りにする。卵は溶きほぐす。

2

ささ身のゆで汁は万能こし器でこしてアクを除き、鍋に入れる。強火で煮立て、酒、塩・こしょうを加える。再び煮立ったらトマト、かぶの葉を入れ、溶き卵を流し入れて火を通す。

きょうの料理レシピ
2010/04/13 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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