きょうの料理レシピ
あじのつくねアスパラあん
アスパラガスのおいしさを閉じ込めた和風のあんを、ふんわりつくねにトロリとかけて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(4~5本/100g)
- *ゆでずに調理する
- ・あじ (三枚におろして、骨と皮を除く) 2~3匹分(正味180~200g)
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・みそ 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【B】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先を切る。穂先はさらに縦半分に切り、残った茎は1cm長さに切る。
2
あじは包丁で粗くたたいてボウルに入れ、【A】を加えて全体がなじむまで手で混ぜる。
3
鍋に【B】を入れ、強火で沸かす。2を6等分にし、スプーンで丸めて加え、煮立ったらアクを取る。オーブン用の紙で落としぶたをつくってのせ、中火で5分間ほど煮る。火が通ったらつくねを器に盛る。
! ポイント
スプーンを使って丸く整え、煮汁に落としていく。少ない煮汁が全体に行き渡るように、落としぶたをする。つくねが柔らかいので紙の落としぶたがよい。
4
残った煮汁に1を加えて1~2分間煮て、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。3にかけて、しょうがをのせる。
全体備考
アスパラガスはゆでずに調理し、煮汁ごと頂くことで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。
きょうの料理レシピ
2010/04/07
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~アスパラで貧血予防~
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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