きょうの料理レシピ
アスパラの麩(ふ)チャンプルー
たたいたアスパラガスと卵をからめた麩をいためます。麩の食感と、コンビーフが新しい出会い。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*麩を水で戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 2ワ(8~10本/200g)
- *4~5cm長さに切り、ゆでずに調理する。
- ・麩 (乾/水で戻す) 15g
- ・コンビーフ (缶詰/小さくちぎる) 1/2缶(50g)
- 【A】
- ・溶き卵 1コ分
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・こしょう 適量
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先以外を包丁の腹で軽くつぶし、4~5cm長さに切る。麩はたっぷりの水につけて、皿などでおもしをし、10分間ほどおいて戻す。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、水けをよく絞った麩を加えて混ぜる。
! ポイント
麩に卵液をからめて、おいしくボリュームアップさせる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、2の麩を卵液ごと入れて炒める。両面が色づいたら、取り出す。
4
3のあいたフライパンにサラダ油少々を足し、にんにく、アスパラを入れ、中火でサッと炒める。塩、水大さじ2を加えて、汁けがとぶまで炒める。
5
コンビーフを小さくちぎりながら加え、3の麩を戻し入れる。しょうゆ、こしょうで味つけし、サッと炒める。
! ポイント
コンビーフも麩もさらに火を通す必要はないので、麩が温まればOK。
全体備考
アスパラガスはゆでずに調理し、コンビーフと組み合わせることで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。
きょうの料理レシピ
2010/04/07
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~アスパラで貧血予防~
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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