close_ad
きょうの料理レシピ

春にんじんのポトフ

ボリュームのある手羽先とゴロゴロ野菜を水だけで煮るポトフは、しみ出た具材の味わいが滋味深いごちそう。

春にんじんのポトフ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん (大きめの乱切り) 2本(300g)
*にんじんは皮ごと使う。
・鶏手羽先 6本
・じゃがいも (半分に切る) 2コ
・かぶ 2コ
・レンズ豆 50g
*スープや煮込み料理に向く、薄いレンズのような形をした豆。
・ローリエ 1枚
・タイム (生) 1枝
・粒マスタード 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮をむかずに大きめの乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。かぶは葉を落とし、二つから四つ割りにする。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、鶏手羽先を皮側を下にして並べ、中火で表面をサッと焼き、返して裏面も同様に焼く。

! ポイント

鶏手羽先が並べられる大きさの鍋があれば、鍋で焼いてそのまま煮てもOK。

3

鍋に2を移し、水カップ4を注いでローリエ、タイムを加える。にんじん、じゃがいも、レンズ豆、かぶを順に加え、アクを取り除きながら、にんじんが柔らかくなるまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

レンズ豆からアクが出ることがあるので、時々確認してアクを除く。

4

器に盛り、粒マスタードを添える。

全体備考

にんじんは皮ごと使い、鶏手羽先と煮込むことで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。

きょうの料理レシピ
2010/04/06 【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介