きょうの料理レシピ
春にんじんのポトフ
ボリュームのある手羽先とゴロゴロ野菜を水だけで煮るポトフは、しみ出た具材の味わいが滋味深いごちそう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・にんじん (大きめの乱切り) 2本(300g)
- *にんじんは皮ごと使う。
- ・鶏手羽先 6本
- ・じゃがいも (半分に切る) 2コ
- ・かぶ 2コ
- ・レンズ豆 50g
- *スープや煮込み料理に向く、薄いレンズのような形をした豆。
- ・ローリエ 1枚
- ・タイム (生) 1枝
- ・粒マスタード 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんはよく洗い、皮をむかずに大きめの乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。かぶは葉を落とし、二つから四つ割りにする。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、鶏手羽先を皮側を下にして並べ、中火で表面をサッと焼き、返して裏面も同様に焼く。
! ポイント
鶏手羽先が並べられる大きさの鍋があれば、鍋で焼いてそのまま煮てもOK。
3
鍋に2を移し、水カップ4を注いでローリエ、タイムを加える。にんじん、じゃがいも、レンズ豆、かぶを順に加え、アクを取り除きながら、にんじんが柔らかくなるまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
レンズ豆からアクが出ることがあるので、時々確認してアクを除く。
4
器に盛り、粒マスタードを添える。
全体備考
にんじんは皮ごと使い、鶏手羽先と煮込むことで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。
きょうの料理レシピ
2010/04/06
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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