
きょうの料理レシピ
そら豆のごまあえ
つくり方
1
そら豆はさやから出して薄皮もむく。塩少々を入れた熱湯で30秒間ゆで、ざるに上げて冷ます。
2
にんじんは皮をむいてせん切り、しめじは石づきを除いてほぐす。それぞれ塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。ピーナツは飾り用に少し残し、粗く刻む。
3
ボウルに1、にんじん、しめじ、刻んだピーナツを入れ、ごまあえ衣を加えてあえる。
4
器に盛り、飾り用のピーナツをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/03/10
すぐトク!
このレシピをつくった人

ネギ、茗荷無しでしたが大変美味しく出来ました。南蛮酢も好みの酸っぱさ。野菜は焼くより揚げたほうが綺麗に仕上がりますね。茄子が特に美味しかったです。
2023-09-04 08:25:51
柔らかい酸味でとてもお上品なレシピ。お魚と野菜が同時に摂取できるので嬉しいです。鮭も生臭くありません。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて翌日も美味しく頂きました。
2023-06-11 07:54:45
茗荷、ネギ無しでも美味しく出来ましたが、あったほうが良いかも。特に茗荷は味のアクセントになるので今夏リピしようと思っています。鮭の南蛮漬けのレシピは数多くあれど、このレシピは一味違います。出汁も使わないので作り易いです。
2023-03-22 06:21:32
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