きょうの料理レシピ 2010/03/08(月)

羽根付きギョーザ

ギョーザを焼く時に水溶き小麦粉を流すと、香ばしい「羽根」をつけたギョーザの焼き上がり!

羽根付きギョーザ

撮影: 坂上 正治

エネルギー /60 kcal

*エネルギーは1コ分。

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(10コ分)

・ギョーザ 10コ
*パリパリ焼きギョーザの手順6まで終えたもの
【A】
・小麦粉 大さじ1/2
・水 カップ1/4
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、水溶き小麦粉をつくる。

2

ギョーザはパリパリ焼きギョーザの手順78と同様に焼く。ふたを取り、水分が少なくなったら、ギョーザの周りに1を流す。

! ポイント

水溶き小麦粉は、ギョーザにかからないようにゆっくり流し入れる。

3

水溶き小麦粉が白っぽくなって流れなくなったら、サラダ油大さじ1弱をギョーザの周りにたらす。

4

底面にこんがりと焼き色がついたらフライ返しで取り出し、裏返して器に盛る。

このレシピをつくった人

矢尾板 渉さん

辻調理師専門学校(大阪市)、辻調理技術研究所卒業後、香港のホテルで広東料理を学ぶ。現在、母校で教鞭をとる。

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