きょうの料理レシピ
紅茶卵
ゆで卵の殻にひびを入れて紅茶液につけ込んだ前菜風の一品。五香粉の香りが食欲をそそります。ワインのおつまみにもおすすめ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/15分
*卵を【A】につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・ローリエ 2枚
- ・紅茶の茶葉 大さじ3
- *香りにくせがないものを使う
- ・塩 小さじ2~2+1/3
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・ウーシャンフェン 少々
- ・香菜 適宜
- *あれば
つくり方
1
柔らかめのゆで卵をつくる。鍋にたっぷりの水と卵を入れて強めの中火にかけ、沸騰してから7分間ほどゆでて、手早く冷水にとる。粗熱が取れたら水から引き上げ、台など平らでかたい面に殻を打ちつけ、殻の全体にひびを入れる。
2
小鍋に【A】の水とローリエを入れて強火にかける。沸騰し始めたら残りの材料を加え、ごく弱火にして1のゆで卵を殻付きのまま加える。卵がヒタヒタにつかる水の分量を保ちながら(水が足りなくなったら適宜足す)、ごくごく弱火で5分間ほどゆでる。火から下ろしてそのまま冷まし、密封容器に移して冷蔵庫に入れ、半日から1日おく。
! ポイント
ゆで卵は殻全体にひびを入れて【A】に加え、マーブル模様と香りをつける。
3
卵をつけ汁から取り出して殻をむき、しばらく空気にさらして発色をよくする。
! ポイント
保存する場合は、殻はむかずに汁けをきり、ラップで包む。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
4
3を4~8等分に切って器に盛り、香菜などの青みを添える。
きょうの料理レシピ
2010/03/03
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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