きょうの料理レシピ
洋風煮卵
卵にハーブの香りを移した、洋風おでん。ベーコンと野菜のだしがしみ出した、ほっとする味です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 1コ
- ・セロリ 1/2本
- ・セロリの葉 1本分
- ・ベーコン (厚切り) 2枚分
- ・ローズマリー (生) 1本
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、卵を5分間ゆでてから、冷水にとって殻をむく。にんじんとたまねぎは皮をむき、セロリは皮むき器で筋を取る。
2
鍋に材料をすべて入れ、水1リットルを注ぎ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをずらしてかぶせ、野菜が柔らかくなり、卵に味がしみ込むまで煮る。
! ポイント
ゆで卵以外は、生のまま鍋に入れればOK。
3
味をみて、塩・こしょう各少々で調える。野菜とベーコンを食べやすい大きさに切り、卵とスープといっしょに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/03/02
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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