きょうの料理レシピ
ごぼう入りオニオンスープ
ごぼうの香りと食感が、炒めたまねぎの甘さにあうオニオングラタン風スープです。
写真: 長嶺 輝明
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 100g
- ・たまねぎ (大) 1コ(200g)
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1+1/2コ
- ・バゲット (1cm厚さ) 4枚
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・オレガノ 適量
- *強い芳香とほろ苦みのあるハーブ。なければパセリ(乾)でもよい。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1/2強
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・湯 カップ4
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。ごぼうはささがきにし、水に1~2分間さらして、水けをきる。
2
フライパンにサラダ油、バターを熱し、1のたまねぎを入れて炒め、水けをとばす。ごぼうも加え、7分間炒める。
! ポイント
たまねぎの水けがとび、油になじんだところでごぼうを加える。
3
湯を加え、スープの素、塩を加え、中火で7分間煮る。
4
バゲットにチーズを4等分にしてのせ、チーズが溶けるまでオーブン(天板にオーブン用の紙を敷く)またはオーブントースターで焼く
! ポイント
バゲットはスープにのせずに焼くので、カリッとした食感も楽しめる
5
3のスープを器に盛り、オレガノをふって4を添える。
きょうの料理レシピ
2010/02/17
わたしの根菜レシピ
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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