きょうの料理レシピ
韓国風湯豆腐
豆腐と野菜を昆布としいたけのだしで煮て、韓国風の2種類のたれで楽しむ湯豆腐です。柚子風味のポン酢には辛みをプラス。ごま油塩だれはシンプルな分、豆腐の風味がよく引き立ちます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布と干ししいたけを戻す時間は除く
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 2丁(600g)
- ・干ししいたけ 4枚
- ・ねぎ 1本
- ・春菊 1ワ
- ・昆布 10cm
- 【韓国風ポン酢】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・柚子の絞り汁 1/2コ分
- ・みりん 小さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1
- ・粉とうがらし (韓国産。中びき) 小さじ1
- 【ごま油塩だれ】
- ・ごま油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
干ししいたけはたっぷりの水につけて戻し、軸を取って四つ割りにする。戻し汁はカップ1とっておく。昆布はサッとふいて切り目を数本入れ、水カップ4~5に30分間ほどつけておく。
! ポイント
戻し汁は全量とっておく。
2
豆腐は6等分に切る。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。春菊は長さを半分に切る。
3
【韓国風ポン酢】、【ごま油塩だれ】はそれぞれ材料を混ぜ合わせる。
4
鍋に1でとっておいた干ししいたけの戻し汁と昆布の戻し汁を入れ、強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、豆腐、ねぎ、春菊、しいたけを加えて弱めの中火で煮る。
! ポイント
戻し汁の水分が足りないようなら、水適宜を足して補う。
5
豆腐と野菜に火が通ったら、3の韓国風ポン酢、ごま油塩だれをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/02/16
あったか!豆腐料理
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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