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きょうの料理レシピ

豆腐と鶏肉の小判焼き

豆腐の力でフンワリフワフワな和風照り焼きハンバーグです。

豆腐と鶏肉の小判焼き

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 150g
・鶏ひき肉 200g
【A】
・小麦粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
【B】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【つけ合わせ】
・にんじん 1/2本
・小松菜 1/3ワ
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、15分間ほどおいて水けをきる。

! ポイント

紙タオルで包んだ豆腐に平皿を重ね、さらにボウルをのせて、おもしにする。

2

にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切って、塩を入れた熱湯でゆでる。小松菜も同様にゆでて水けを絞り、5㎝長さに切る。

3

鶏ひき肉はボウルに入れ、よく練る。【A】、1の豆腐をくずしながら加え、よく練り混ぜる。これを6等分にし、小判形にまとめる。【B】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

鶏ひき肉は、柔らかくてくっつきやすいので、手にサラダ油少々をつけて作業するとよい。

4

フライパンにサラダ油を熱して3を並べ入れ、弱めの中火でじっくりと両面をこんがりと色よく焼く。

5

43の【B】を加えて煮からめ、たれごと器に盛り、2を添える。

きょうの料理レシピ
2010/02/15 あったか!豆腐料理

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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