*1人分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
1.豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、15分間ほどおいて水けをきる。
<★ポイント>紙タオルで包んだ豆腐に平皿を重ね、さらにボウルをのせて、おもしにする。
2.にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切って、塩を入れた熱湯でゆでる。小松菜も同様にゆでて水けを絞り、5㎝長さに切る。
3.鶏ひき肉はボウルに入れ、よく練る。【A】、1の豆腐をくずしながら加え、よく練り混ぜる。これを6等分にし、小判形にまとめる。【B】を混ぜ合わせておく。
<★ポイント>鶏ひき肉は、柔らかくてくっつきやすいので、手にサラダ油少々をつけて作業するとよい。
4.フライパンにサラダ油を熱して3を並べ入れ、弱めの中火でじっくりと両面をこんがりと色よく焼く。
5.4に3の【B】を加えて煮からめ、たれごと器に盛り、2を添える。