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きょうの料理レシピ

鶏肉とゆり根のシチュー

柔らかな舌ざわりと肺の乾燥を防ぐ作用のあるゆり根の甘みを堪能してください。体はポカポカ、満ち足りた気持になります。

鶏肉とゆり根のシチュー

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1+1/2枚(450g)
・ゆり根 1株(85~90g)
・たまねぎ 1/2コ
・固形スープの素 (チキン) 1コ
・生クリーム カップ3/4
・牛乳 カップ1/4
・チンゲンサイ 2株
・塩
・こしょう
・バター
・小麦粉

つくり方

1

鶏肉は食べやすく切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。ゆり根は1かけずつはがし、根は取り除く。たまねぎは薄切りにする。

2

広口のなべにバター大さじ1を熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、両面を色よく焼いて取り出す。

3

2のなべの脂を軽くふき取り、たまねぎを入れて弱火でしんなりするまでいため、小麦粉大さじ1/2をふり入れる。水カップ2と固形スープの素を加えて溶きのばし、全体が均一になったら2を戻し入れて約20分間煮る。さらにゆり根を加えて柔らかく煮、火を止める。

4

3の荒熱が取れたら鶏肉を取り出し、それ以外をミキサーにかける。再び3のなべに戻して火にかけ、生クリーム、牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ミキサーにかけるとゆり根は跡形もなくなるが、風味と作用はしっかりと残る。

5

チンゲンサイは縦四つ割りにする。別のなべに入れてバター大さじ1+1/2、塩少々をふり、水カップ3/4を加えてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火で約5分間蒸し煮する。

6

4に鶏肉を戻し入れて温め、器に盛る。汁けをきった5のチンゲンサイを添える。

きょうの料理レシピ
2002/11/13

このレシピをつくった人

加藤 奈弥

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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