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きょうの料理レシピ

ささ身カツ カレーソース丼

カレー味が食欲をそそる、ガッツリ丼。カツは手間のかかる料理に見えますが、ささ身を薄くたたいて揚げるだけ!

ささ身カツ カレーソース丼

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【ささ身カツ】
・鶏ささ身 3本
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・小麦粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・水 大さじ1
・パン粉 カップ1/2
【カレーソース】
・ミニトマト 6コ
・しめじ 1/2パック(50g)
・カレールー 1/2皿分(10g)
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・ピザ用チーズ 20g
・キャベツ (せん切り) 4枚分
・サラダ油

つくり方

1

ささ身カツをつくる。ささ身は1本ずつラップではさみ、麺棒などでたたいて約2倍の大きさになるまでのばす。ラップをはずし、塩、こしょうをふる。混ぜ合わせた【A】を全体につけ、パン粉をまぶす。

! ポイント

たたいたささ身に、まず小麦粉にマヨネーズと水を混ぜたものをつける。これで下味もつき、パン粉もつけやすい。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で1分間熱し、1を並べて2分間揚げ焼きにする。裏返して弱火にし、2分間焼いて取り出す。

3

カレーソースをつくる。ミニトマトはヘタを除いて四つ割りにし、しめじは石づきを除いてほぐす。カレールーは細かく刻む。

4

3と残りの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一度混ぜて再び1分間かけ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。

5

丼にご飯、キャベツを盛り、2を食べやすく切ってのせ、4をかける。

きょうの料理レシピ
2011/04/13 【おかず青年隊】春は!どんぶり

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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