*1人分
1.ささ身カツをつくる。ささ身は1本ずつラップではさみ、麺棒などでたたいて約2倍の大きさになるまでのばす。ラップをはずし、塩、こしょうをふる。混ぜ合わせた【A】を全体につけ、パン粉をまぶす。
<★ポイント>たたいたささ身に、まず小麦粉にマヨネーズと水を混ぜたものをつける。これで下味もつき、パン粉もつけやすい。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で1分間熱し、1を並べて2分間揚げ焼きにする。裏返して弱火にし、2分間焼いて取り出す。
3.カレーソースをつくる。ミニトマトはヘタを除いて四つ割りにし、しめじは石づきを除いてほぐす。カレールーは細かく刻む。
4.3と残りの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一度混ぜて再び1分間かけ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
5.丼にご飯、キャベツを盛り、2を食べやすく切ってのせ、4をかける。