きょうの料理レシピ 2011/04/06(水)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】鯛のハーブ アーモンド焼き 鯛のハーブ アーモンド焼き

材料を合わせて耐熱容器の中へ入れ、オーブンで焼くだけ。やさしく香ばしい味わいです!

鯛のハーブ アーモンド焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・たい (刺身用/厚切り) 3切れ(300g)
*たら、さわら、さけなどでもよい。
・生しいたけ (大) 5~6枚
・スライスアーモンド 大さじ6
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ5
・イタリアンパセリ (生) 6~7本
・塩
・こしょう
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

切る
1

たいは半分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、手で2~4等分に裂く。

混ぜる
2

ボウルにアーモンド、パルメザンチーズ、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れ、イタリアンパセリの葉を摘んで加え、混ぜ合わせる。

焼く
3

耐熱容器に1を入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ2+1/2を回しかけてまぶし、2を加えて全体にまぶしつける。200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで約10分間焼く。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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