きょうの料理レシピ
反省プルコギ
韓国料理の人気メニューを、油の使用量をグッと控えて低カロリーにアレンジ。野菜もたっぷりとれるボリュームのあるおかずです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/217.6 kcal
*1人分
食塩相当量1.7 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
2
ビタミンCを含む食材
ピーマン
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
ピーマン,牛こま切れ肉,にら
3
ビタミンB2を含む食材
牛こま切れ肉
2
良質のたんぱく質を含む食材
牛こま切れ肉
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 150g
- *脂が少なめのもの
- 【たれ】
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・ごま油 小さじ1
- ・もやし 100g
- ・にら 1/4ワ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ボウルに【たれ】の材料を合わせ、牛こま切れ肉を加えてもみ込み、5分間おく。
2
もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切り、ジャンボピーマンはヘタと種を取って、長さを半分にして細切りにする。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、中火で1をたれごといためる。肉の色が変わってきたら、2を加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。
【骨に良いとされる食材】
にら[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2010/01/19
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント