きょうの料理レシピ
根菜すいとん椀
根菜はかみごたえがあり、満腹感を高めます。根菜ときのこはおなかをきれいにする食物繊維を豊富に含んでいます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/270.3 kcal
*1人分
食塩相当量3.3 g
*1人分
調理時間/20分
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも,れんこん,生しいたけ
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (甘口、切り身) 1切れ
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・れんこん 1/4節
- ・ねぎ 1/2本
- ・にんじん 2cm
- ・生しいたけ 2枚
- ・春菊 2株
- ・だし カップ4
- 【すいとん】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・水 大さじ2弱
- ・七味とうがらし 適宜
- ・みそ
つくり方
1
塩ざけは食べやすい大きさに切ってざるに並べ、熱湯を回しかける。
2
じゃがいも、れんこんはいちょう形に切り、それぞれ水に放す。ねぎは小口切り、にんじんは半月形に切る。しいたけは石づきを切り落として厚めのそぎ切りにする。
3
春菊はゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
4
鍋にだしと2を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、1のさけを加えてふたをし、時々アクを取りながら根菜が柔らかくなるまで煮る。
5
【すいとん】をつくる。ボウルに小麦粉と塩を入れ、水を加えて練る。スプーンですくって4に加え、火が通ったらみそ大さじ1強を加えて溶かし、3の春菊を加えてサッと煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
! ポイント
すいとんは、小麦粉と塩に水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの堅さにする。水分が少なければ、適宜加える。スプーンですくって鍋に加え、浮き上がってきたら火が通った証拠。
【骨に良いとされる食材】
塩ざけ[β-カロテン]、にんじん[β-カロテン]、春菊[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2010/01/18
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント