きょうの料理レシピ
しいたけの黒白ソテー
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 16枚
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・赤ワインビネガー 小さじ1
- *または酢
- ・レモン 適宜
- ・ローズマリー (生) 適宜
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
しいたけはペティナイフなどを使って軸をくりぬき、半量はかさの薄皮をむく。
! ポイント
かさのへりのほうにぺティナイフの刃をあて、真ん中に引っ張るようにしながら薄皮をむく。ぺティナイフがなければ包丁でもかまわないが、小さいもののほうが使いやすい。また、しいたけは肉厚のものを選ぶと皮がむきやすい。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ごく弱火にして1のしいたけをかさのほうから入れ、塩少々をふって焼く。かさに焼き目がついたら裏返し、再び塩少々をふる。
3
2ににんにくの薄切りを加えて軽くいためたら、なべ肌から赤ワインビネガーを回し入れて酸味をとばす。焦げそうなら水少々を加えてもよい。
4
しいたけに火が通ったら器に盛り、フライパンに残った油を回しかけて、くし形に切ったレモンとローズマリーを添える。
きょうの料理レシピ
2002/11/11
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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