きょうの料理レシピ 2010/02/01(月)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい! 減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ

和風副菜の定番、青菜のおひたし。ポン酢しょうゆなら、塩分はしょうゆの約半分です。すりごまをたっぷり加えると風味がでます。

減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・すりごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは、たっぷりの熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。

2

1にポン酢しょうゆをかけてあえ、すりごまも加えてあえる。

全体備考

【減塩ポイント】
すりごまで風味をプラス
おひたしに使うしょうゆやポン酢しょうゆはなるべく控えめに。代わりにたっぷりのすりごまや削り節で風味を補って。


※塩分0.5g、一般的なつくり方だと0.7g(1人分)

すりごまで風味をプラス。おひたしに使うしょうゆやポン酢しょうゆはなるべく控えめに。代わりにたっぷりのすりごまや削り節で風味を補って。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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