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きょうの料理レシピ

冷凍豆腐のすき焼き風

冷凍豆腐が、肉とねぎのうまみを吸い込んで食べごたえのある麩(ふ)のような食感。煮汁がジュワッと広がります。全体を卵でとじたり、ご飯やうどんにのせても!

冷凍豆腐のすき焼き風

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal
調理時間 /20分

*豆腐を半解凍する時間は除く

材料

(2人分)

・冷凍丸ごと豆腐 全量
・牛こま切れ肉 100g
・まいたけ 1/2パック
・ねぎ 1本
・春菊 1/2ワ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

冷凍丸ごと豆腐は冷蔵庫に半日から一晩おいて半解凍し、水けをきって8等分に切る。

! ポイント

豆腐は半解凍すると、包丁でサックリと切れる。ふたをして煮る間に程よく水けが出るので、煮汁に水やだしは不要。

2

牛肉は大きければ食べやすく切る。まいたけは小さく裂く。ねぎは大きめの斜め切りにし、春菊は4㎝長さに切って茎と葉に分ける。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉をサッといためて取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、ねぎを強火で焼く。焼き色がついたらまいたけを加えていため、フライパンの中央をあけて1を並べ、その上に3を広げ入れる。

5

【A】をよく混ぜて4の肉に回しかけ、春菊の茎を周囲に、葉を肉の上にのせる。ふたをして中火で4~5分間、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2011/03/10 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

渡部 和泉

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

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