きょうの料理レシピ
冷凍豆腐のすき焼き風
冷凍豆腐が、肉とねぎのうまみを吸い込んで食べごたえのある麩(ふ)のような食感。煮汁がジュワッと広がります。全体を卵でとじたり、ご飯やうどんにのせても!
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/20分
*豆腐を半解凍する時間は除く
材料
(2人分)
つくり方
1
冷凍丸ごと豆腐は冷蔵庫に半日から一晩おいて半解凍し、水けをきって8等分に切る。
! ポイント
豆腐は半解凍すると、包丁でサックリと切れる。ふたをして煮る間に程よく水けが出るので、煮汁に水やだしは不要。
2
牛肉は大きければ食べやすく切る。まいたけは小さく裂く。ねぎは大きめの斜め切りにし、春菊は4㎝長さに切って茎と葉に分ける。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉をサッといためて取り出す。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、ねぎを強火で焼く。焼き色がついたらまいたけを加えていため、フライパンの中央をあけて1を並べ、その上に3を広げ入れる。
5
【A】をよく混ぜて4の肉に回しかけ、春菊の茎を周囲に、葉を肉の上にのせる。ふたをして中火で4~5分間、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2011/03/10
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
渡部 和泉さん
料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。
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