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きょうの料理レシピ

冷凍豚肉の塩ガーリック漬け

豚カツ用の肉のような身が厚い肉は、冷凍することで味がなじみ、肉質が柔らかくなって一石二鳥。凍ったまま焼くだけ、煮るだけで調理も手軽です。

冷凍豚肉の塩ガーリック漬け

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚
*1枚約110gのもの
【A】
・塩 小さじ約1/3
*塩の量は肉の重量の1%が目安。
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせたものを豚肉の両面にぬり、1枚ずつラップで包む。

2

1を金属製のバットにのせて冷凍し、しっかり凍ったら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存する。

全体備考

【グリルで焼くだけ、塩ガーリック焼き!】
冷凍豚肉のみそ漬けを凍ったまま魚焼きグリルに入れ、中火で8分間、強火で3分間焼く(片面焼きグリルの場合は途中で裏返す)。
ベビーリーフなどを添えるとごちそう風に。

保存の目安:2~3週間。

◆冷凍豚肉の塩ガーリック漬けをつかったおすすめレシピはこちら◆
豚肉とパプリカの蒸し焼き

きょうの料理レシピ
2011/03/08 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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