きょうの料理レシピ
冷凍豚肉のしょうがじょうゆ
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉をジッパー付き保存袋に入れ、【A】を順に加える。袋の口を軽く押さえ、下味の材料が肉全体に行き渡るように袋の上からなじませる。
! ポイント
しょうがじょうゆで味をつけ、さらに小麦粉を肉全体にまぶしておくと、冷凍中の乾燥を防げ、調理後の口当たりもよくなる。
2
保存袋の空気を抜きながら肉を薄く平らにし、口をしっかり閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。
全体備考
◎保存の目安 2~3週間
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きょうの料理レシピ
2011/03/07
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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