きょうの料理レシピ
クイック豚から揚げ
四角く凍らせた肉の形をそのまま利用するのがポイント。切って揚げるだけで、こま切れ肉が塊肉のようなボリュームに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
れんこんは皮をむいて1㎝厚さの半月形に切り、水にさらす。パプリカはヘタと種を取り、縦3等分に切ってから斜め半分に切る。
2
冷凍豚肉のしょうがじょうゆは、保存袋に入れたまま電子レンジ(600W)に1分間かける。袋を切り開いて肉を取り出し、縦4等分、横3等分に切って12切れにする。
3
揚げ油を180℃に熱し、れんこんの水けをふいて入れ、薄く色づくまで揚げる。油をきり、軽く塩をふる。続けてパプリカもサッと揚げ、油をきって軽く塩をふる。
4
2の豚肉にかたくり粉を薄くまぶして3の揚げ油に入れ、3~4分間かけてカラリと揚げる。3の野菜とともに器に盛る。
! ポイント
肉は包丁で切れる程度に解凍。味つきなので、かたくり粉をまぶして中まで火が通るように揚げるだけでOK。
きょうの料理レシピ
2011/03/07
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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