きょうの料理レシピ
鶏肉のきのこ汁
本領発揮の冷凍干しきのこ!鶏肉からもうまみが出るので、だしいらずで十二分においしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/7分
つくり方
1
鶏肉は1㎝角に切る。みつばは3㎝長さに切る。
2
鍋に水カップ1+1/2、酒・うす口しょうゆ各大さじ1を入れて強火にかけ、煮立ったら1の鶏肉を加える。
3
肉の色が変わったら、冷凍干しきのこミックス を凍ったまま加え、煮立たせる。味をみて足りなければ塩少々で調え、みつばを加えてわんに盛る。
! ポイント
鶏肉に火が通ったら、冷凍干しきのこミックスを加え、うまみが出るまで煮る。
きょうの料理レシピ
2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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