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きょうの料理レシピ

冷凍干しきのこミックス

きのこは生のまま冷凍してもOKですが、干したほうがうまみが増します!

冷凍干しきのこミックス

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・えのきだけ 1袋(約100g)
・生しいたけ 1パック(約100g)
・しめじ (白) 1パック(約100g)
・エリンギ 1パック(約100g)

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。しいたけは石づきを取って、かさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は斜め切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って縦に5㎜厚さに切る。

2

新聞紙に紙タオルを重ね、その上に1を合わせて広げ、天日または室内の窓辺で1~2日間干す。途中、新聞紙が湿ったら、新しい新聞紙に取りかえる。

! ポイント

できるだけ水分が抜けて乾くまで干すと、うまみが増す。

3

2をジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

全体備考

保存の目安:約1か月
※食べるときは必ず加熱してください。

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きのこあんかけ焼きそば

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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