close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉のきのこ汁

本領発揮の冷凍干しきのこ!鶏肉からもうまみが出るので、だしいらずで十二分においしい。

鶏肉のきのこ汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍干しきのこミックス 1/3量
・鶏もも肉 100g
・みつば 少々
・酒
・うす口しょうゆ
・塩

つくり方

1

鶏肉は1㎝角に切る。みつばは3㎝長さに切る。

2

鍋に水カップ1+1/2、酒・うす口しょうゆ各大さじ1を入れて強火にかけ、煮立ったら1の鶏肉を加える。

3

肉の色が変わったら、冷凍干しきのこミックス を凍ったまま加え、煮立たせる。味をみて足りなければ塩少々で調え、みつばを加えてわんに盛る。

! ポイント

鶏肉に火が通ったら、冷凍干しきのこミックスを加え、うまみが出るまで煮る。

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

エリンギとマッシュルームでとても美味しく出来ました。顆粒スープが濃いめに出来ていたのか…もう少し控えたかったです。チーズの塩分もあるので、薄めのスープで作る方が良いかもしれません。
きのこ多め強火で炒めて混ぜ合わせて正解でした。又、作りたいと思います。
2023-04-05 03:08:31
とっても美味しくできました。4人分作るのに米2カップ用意、野菜とワインも倍量、コンソメスープは単に倍量で良いかとっても迷いましたが、数回に分けて入れるので様子を見ながら入れていきましたら、トータルカップ6~7で間に合いました。他調味料は1.5倍で作りました。
2023-02-13 01:20:51
とても美味しかったです。子供がすごく気に入ってくれたので嬉しかったです。
2021-11-06 05:57:54
最後にきのこを加える手順は初めてでしたが、美味しかったです。
2018-12-31 11:40:18

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード にんじん ごぼう 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介