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きょうの料理レシピ

大根の肉みそ炒め

肉みそのうまみがシャキッといためた大根とにんじんと相性抜群!余った肉みそは日もちがきくので常備菜として。

大根の肉みそ炒め

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・大根 5cm
・にんじん (5cm長さ/5mm幅の薄切り) 2枚
・細ねぎ 5本
【肉みそ(つくりやすい分量)】*ここでは約1/6量(大さじ3)を使う。
・豚ひき肉 250g
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/3本分
・ティエンメンジャン 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

【肉みそ】をつくる。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、豚ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったら、しょうが、ねぎを加えていため合わせ、ティエンメンジャン、酒、しょうゆを加え、肉に火が通るまでいためる。

2

大根は皮をむき、少し太めの細切りにする。にんじんは皮をむき、大根と同じくらいの大きさに切る。細ねぎは3cm長さに切る。

! ポイント

大根は、まず縦5~6mm幅の板状に切り、縦に切っていく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、2の大根を入れていためる。油が回ったら、にんじんを加えてサッといため合わせ、水大さじ2、酒・しょうゆ各大さじ1を加えて混ぜる。

4

31の【肉みそ】大さじ3を加え、いため合わせる。細ねぎを加えてサッといため、器に盛る。

! ポイント

大根とにんじんに調味料の味が軽くなじんだら、【肉みそ】を加える

全体備考

◆肉みそ◆
炒め物やあえ物、チャーハンの具などいろいろな料理に使えるほか、そのままご飯のお供にも。意外にあっさりとした味わい。密封容器に入れて冷蔵庫で約4日間、冷凍庫で約1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/01/13 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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