きょうの料理レシピ
豚肉のウスターソース煮
たっぷりのたまねぎとにんにく、トマト、そして隠し味のウスターソースでコクを増した煮込みです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/90分
材料
(4~6人分)
- ・豚もも肉 500~600g
- *あればすね肉
- ・たまねぎ 4コ
- ・トマト 2コ
- ・にんにく (薄切り) 6かけ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1+1/2~2
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚もも肉は7~8cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは薄切りにする。トマトは皮つきのままくし形に切る。
2
厚手のなべにオリーブ油大さじ2を熱し、豚肉を焼き目がしっかりつくまで焼く。にんにくも加えて色よく焼く。
3
豚肉を取り出し、オリーブ油大さじ3、たまねぎを順に加え、きつね色になるまでいためる。
4
豚肉を戻し、白ワインを加えてふたをし、ごく弱火で約1時間、蒸し煮にする。
5
ウスターソースを加え、トマトも加えてさらに20分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、パセリのみじん切りをふる。
! ポイント
豚肉がすっかり柔らかくなったところにウスターソースを加える。
きょうの料理レシピ
2002/11/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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