きょうの料理レシピ
かぼちゃだんごの揚げ焼き
豆腐とひき肉に解凍した冷凍マッシュかぼちゃをを混ぜて丸め、揚げ焼きに。ヘルシーな和風ハンバーグ風の一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*かぼちゃを解凍する時間、豆腐の水けをきる時間は除く。
つくり方
1
冷凍マッシュかぼちゃ は室温におくか、または電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍し、ボウルに入れて木べらでよく混ぜる。
2
豆腐は紙タオルで包み、その上に皿などをのせて、厚みが2/3くらいになるまでおき、水けをきる。1とは別のボウルに入れて手でよくつぶし、1のかぼちゃ、ひき肉、塩少々、卵白を加えてよく混ぜる。これを8等分にして円形にまとめ、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を1㎝深さに入れて熱 し、2の両面を色よく揚げ焼きにする。
! ポイント
こんがりとしたら上下を返し、同様に揚げ焼きにする。
4
器に盛り、塩適量をふり、あればサラダ菜を添える。好みでトマトケチャップ適宜をつけて食べても。
きょうの料理レシピ
2011/03/01
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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