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きょうの料理レシピ

かぼちゃだんごの揚げ焼き

豆腐とひき肉に解凍した冷凍マッシュかぼちゃをを混ぜて丸め、揚げ焼きに。ヘルシーな和風ハンバーグ風の一品です。

かぼちゃだんごの揚げ焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*かぼちゃを解凍する時間、豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍マッシュかぼちゃ 全量
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・卵白 大さじ2
・サラダ菜 適宜
・塩
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

冷凍マッシュかぼちゃ は室温におくか、または電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍し、ボウルに入れて木べらでよく混ぜる。

2

豆腐は紙タオルで包み、その上に皿などをのせて、厚みが2/3くらいになるまでおき、水けをきる。1とは別のボウルに入れて手でよくつぶし、1のかぼちゃ、ひき肉、塩少々、卵白を加えてよく混ぜる。これを8等分にして円形にまとめ、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油を1㎝深さに入れて熱 し、2の両面を色よく揚げ焼きにする。

! ポイント

こんがりとしたら上下を返し、同様に揚げ焼きにする。

4

器に盛り、塩適量をふり、あればサラダ菜を添える。好みでトマトケチャップ適宜をつけて食べても。

きょうの料理レシピ
2011/03/01 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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